Budget participatif 2025 !
Le 5ème Budget Participatif de la Ville de Nancy
Créer un Fournil Solidaire, lieu convivial de partages et d’échanges autour du pain, sur le quartier du Haut du Lièvre (plateau de Haye).
Constats : Sur ce quartier, il n’y a plus de boulangerie de proximité, depuis quelques temps. Par contre, il existe de vraies traditions de fabrication du pain qui s’appuient sur des savoir-faire encore très vivants.
Ce Fournil Solidaire permettrait aux habitants, avec l’appui technique d’une boulangère professionnelle :
- de valoriser les traditions boulangères et pratiques culinaires venues de tous les pays
- de privilégier la transmission et le lien social
- de favoriser une alimentation saine et durable
Les objectifs :
1 - Proposer des journées d'enfournement (système du four communautaire) pour des préparations ou des pétrissages à la maison.
2 - Animer des ateliers participatifs boulangers pédagogiques et permettre de nouveaux apprentissages (recettes du monde)
3 - Produire régulièrement à partir d’ingrédients issus de circuits courts (récoltes des jardins ou produits locaux) .
4 - Créer une Maison du Pain avec un but de distribution/vente.
5 - Installer un lieu fédérateur pour des dégustations partagées lors de cuissons rassembleuses.
Travaillant déjà sur la démarche du potager à l'assiette et sur l'accès aux circuits courts dans le quartier, un Fournil Solidaire serait un outil complémentaire (lié à l'économie circulaire) et surtout un atout dans la lutte contre la précarité.
BUDGET à prévoir : 25.000 Euros pour acquérir un four boulanger, un pétrin et du matériel de boulangerie.
PROJET porté par l'association Réseau de Jardins Participatifs du plateau de Haye
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