*
-
Securité sociale de l'alimentation
Expérimentation d'une sécurité sociale de l'alimentation basée sur 3 piliers fondamentaux :
- Garantir un montant égal aux adhérents pour accéder aux besoins en alimentation chaque mois. Chaque foyer adhérent se voit attribuer un crédit de 150€ par personne et par mois pour son alimentation.
- Permettre aux adhérents de décider démocratiquement des règles de fonctionnement et des conditions de conventionnement des points de vente et des produits pour lesquels le montant pourra être dépensé.
- S'assurer un financement pérenne grâce aux cotisations des adhérents (en fonction de leurs ressources) et aux cofinancements publics au titre des coopérations avec l'action sociale et la prévention santé.
De nombreuses initiatives de ce type sont en cours d'élaboration et de fonctionnement en France notamment à Bordeaux, Saint-Etienne, Marseille, Montpellier, Paris, Rennes et bien d'autres villes de petites et moyenne dimensions...
Ce concept permet de :
- Préserver la santé en évitant les risques liés à une mauvaise alimentation
- Favoriser un modèle agricole compatible avec la préservation, voire la restauration du climat, des sols, de l'eau et de la biodiversité.
- Consolider les filières en circuit court.
- Remédier aux failles de l'aide alimentaire (qualité nutritionnelle, manque de dignité, violences alimentaires...)
Liste des soutiens
Signaler un contenu inapproprié
Ce contenu est-il inapproprié ?
0 commentaire
Chargement des commentaires ...
Ajoutez votre commentaire
Pour ajouter votre commentaire identifiez-vous avec votre compte ou créez un compte.
Chargement des commentaires ...