Malzéville - Budget participatif 2025
Espace dédié au Budget participatif de Malzéville
Redonner un nouveau souffle au Clos du Dom
Le vignoble planté en hommage au fondateur de Lortie semble cette année faire l’objet de peu de soin, comme laissé en friche. Il manque certains pieds et ces trous dans les rangs pourraient être comblés, soit par des plants de vigne, soit par marcottage, soit par des arbres dans l’esprit de l’agroforesterie, un peu sur le modèle du Jardin Des Vignes développé par l’équipe des Alvéoles dans la Drôme.
La proposition consiste à relancer la culture et les activités sur ce site qui a une forte valeur symbolique et un beau potentiel pour la commune et ses habitant.e.s.
Cette redynamisation gagnerait à s’appuyer sur Lortie et sur un des vignerons du sud Lorraine (Edouard Rodrigues, Jan Tailler, le domaine Crochet, Nicolas Pieron de Envivrance ou des habitant.e.s formé.e.s à la viti-vini).
Objectifs du projet : 1/ Renforcer la biodiversité et la résilience du vignoble ; 2/ Complanter afin d'enrichir la vie sur place et la palette des productions ; quelques arbres et d’autres cépages bien choisis (cf. « Le jour où il n’y aura plus de vin » du pépiniériste Lilian Bérillon) rapprocheraient le vignoble d’une belle synthèse entre ce que faisaient les ancien.ne.s il y a plusieurs siècles ou millénaires et ce que préconisent les spécialistes de la santé des écosystèmes et de la permaculture ; 3/ Mener des actions d’éducation populaire sur l’agriculture durable et l’alimentation saine ou à des évènements conviviaux à l’occasion des travaux dans la vigne ou en cave ; 4/ Valoriser les récoltes avec une répartition entre les restaurants scolaires de Malzéville (fruits de bouche juste après la vendange, puis raisins secs grâce à des séchoirs solaires) et le pressoir pour donner des bouteilles de jus et du vin qui pourraient être servis lors des évènements organisés par la commune (conseils, assemblées citoyennes, Fêtes des associations, Fête du pain…).
Budget estimé de quelques milliers d’euros :
- Recherche de références de vignobles communaux écologiques pour s’inspirer
- Conseils voire supervision de la part d’un ou plusieurs vignerons
- Travail d’entretien du site
- Plantations
- Mise en place d’une production avec des activités de taille, palissage, vendange, pressage, mise en bouteille, élevage, séchage…
- Evènements culturels et conviviaux autour du slow-food
Signaler un contenu inapproprié
Ce contenu est-il inapproprié ?
0 commentaire
Chargement des commentaires ...
Ajoutez votre commentaire
Pour ajouter votre commentaire identifiez-vous avec votre compte ou créez un compte.
Chargement des commentaires ...