Malzéville - Budget participatif 2025
Espace dédié au Budget participatif de Malzéville
Le verger des contents
Le Verger des Coteaux est manifestement désinvesti, au moins depuis notre arrivée à Malzéville il y a deux ans. Nous trouvons pourtant que ce lieu formidable présente un potentiel énorme. Aussi, nous proposons de constituer un groupe de Malzévillois.es pour le réinvestir et le transformer en jardin comestible, en commun alimentaire et naturaliste.
Plusieurs étapes nous semblent nécessaires :
1/ Une mise à jour de l’inventaire des espèces présentes doublé d’un diagnostic de la santé des sols et des plantes
2/ Un travail de design basé sur les principes de permaculture et d’intelligence collective pour co-construire un plan d’évolution du site, et notamment de plantation
3/ Un passage à l’action pour transformer le verger en paysage comestible à disposition de toutes et tous
Une fois le gros de la mise en place réalisée, l’idée serait de faire vivre le lieu de manière collective, avec des actions d’éducation populaire, des évènements culturelles, des ateliers de transformation des fruits, légumes, champignons, feuilles ou graines récoltés…
Objectifs du projet : 1/ Remettre en valeur le verger dans son intention première : dépolluer (notamment le cabanon amianté), faire ressortir les panneaux d’information, rouvrir certaines perspectives… ; 2/ Créer les conditions pour qu’il y ait un maximum de biodiversité ; 3/ Incarner ce que propose la permaculture dans toute sa puissance, à la fois sur les principes de conception et sur la philosophie (prendre soin de la terre et des êtres humain.e.s, partager l’abondance) ; 4/ Sensibiliser sur « une seule santé » en travaillant à la fois sur la nature, l’eau et l’alimentation ; 5/ Proposer une expérience de gestion collective et de « care »
Budget estimé à quelques milliers d’euros : 1/ Intervention d’experts des sols, des plantes, du design permacole (comme La Forêt Gourmande, par exemple) ; 2/ Purge des produits polluants ; 3/ Défrichage ; 4/ Plants et/ou plantation ; 5/ Actions d’éducation populaire avec des acteurs dédiés (CPIE, Atelier Vert, Racines carrées)… ; 5/ Supports de communication durable ; 6/ Evènements conviviaux : artistes, experts de la conservation des aliments…
Porteurs de projet :
Pour l’instant, c’est une envie, en famille, avec une alliance d’un bricoleur ayant fait un cours de permaculture et d’une éducatrice ayant travaillé sur un dispositif de la fourche à la fourchette. Mais nous avons déjà planté la graine d’un projet collectif auprès d'autres Malzévillois.es et le Verger est ouvert !
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